首届植物细胞壁与现代林业国际论坛举行

发布日期:2018年05月23日 作者: 点击:[]

5月17日-19日,中澳植物细胞壁研究中心启动仪式暨第一届植物细胞壁与现代林业国际论坛在我校举行。校党委书记、省部共建亚热带森林培育国家重点实验室主任周国模教授出席仪式并致辞。来自澳大利亚、美国、加拿大等国外科研院所以及中科院等国内相关单位的专家学者130余人参加论坛。

周国模对参会专家学者表示欢迎,并简要介绍了学校的发展情况。他希望,国家重点实验室、研究中心要以本次论坛为契机,进一步加强国际交流,聚焦植物细胞壁研究前沿,聚集更多优秀人才,取得更多学术成果,为相关产业提供理论指导和技术支持,为亚热带森林培育事业作出更大的贡献。

周国模与澳大利亚科学院院士Tony Bacic、美国科学院院士Kenneth Keegstra、中澳细胞壁研究中心副主任卢孟柱共同为研究中心揭牌,并为澳大利亚乐卓博大学Monika Doblin,墨尔本大学Joshua Heazlewood,加拿大UBC大学Shawn Mansfield颁发了客座教授聘书,未来将共同开展植物细胞壁合作研究。

Tony Bacic、Kenneth Keegstra、Shawn Mansfield以及中科院植生所研究员李来庚、上海交通大学教授张大兵、华中农业大学教授彭良才等国内外知名学者作了特邀学术报告,围绕植物细胞壁合成、木材材性形成和改良、生物质能源利用等最新成果展开交流,共同探讨前沿问题,展望细胞壁研究的未来。

澳大利亚墨尔本大学Joshua Heazlewood、Berit Ebert、Alexander Idnurm、Zheng Li,阿德莱德大学Maria Hrmova、昆士兰大学Gleb Yakubov,美国能源部布鲁克海文国家实验室Chang-Jun Liu,佐治亚大学Debra Mohnen、Li Tan,《Nature Plants》杂志编辑雷蕾,中国林科院研究员卢孟柱,第二军医大学副教授张磊,西北农林科技大学特聘教授陈少林,华南农业大学教授吴蔼民、中科院遗传发育所副研究员张宝才等参加论坛并作报告。

本次活动由省部共建亚热带森林培育国家重点实验室和浙江省林学一流学科联合承办。论坛汇集智慧、广开思路、开拓视野,学术氛围浓厚。

(国家重点实验室 曾为 宋瑞生)