学校首页

 

 国家级人才 
 省部级人才 
 学校级人才 
 其它类型人才 
 
当前位置: 首页>>人才专栏>>国家级人才>>共享院士>>正文
唐守正
2011-11-02 22:02   审核人:

唐守正 中国科学院院士,国务院参事,中国林业科学研究院首席科学家,博士,研究员,博士生导师,森林经理学家,林业数学家,森林经理学科带头人,国家级有突出贡献专家,政府特殊津贴获得者,第九、十届全国政协委员。现任中国林业科学研究院资源信息研究所名誉所长。1990年被国际数学会列入世界数学家名录;1991年被国务院学位委员会、国家教委授予“有突出贡献的博士学位获得者”称号;1992年获政府特殊津贴;1995年当选为中国科学院院士;1994年被授予国家有突出贡献中青年专家称号;2001年被评为“全国农业科技先进工作者”;2006年被聘请为国务院参事;2012年获“绿色中国年度焦点人物”特别贡献奖; 2013年获得第五届“全国优秀科技工作者”称号;2014年获第五届“全国杰出专业技术人才”荣誉称号。

获国家科技进步二等奖2项(主持),国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步一等奖2项(主持),省部级科技进步二等奖3项(主持2项)和省部级科技进步三等奖2项(主持1项);出版7部专著,1部译著,并主编文集5部;在国内外发表论文140余篇。从理论上证明了轮尺测树各向直径平均值等于围尺测树径值,解决了围尺和轮尺测树差异的争论问题。主持完成的 “我国南方人工用材林森林资源现代化经营管理技术”项目,设计了森林资源经营管理由决策、信息和实施三个反馈环组成的管理模式,成功地把全林整体生长模型应用于人工林集约经营管理中,并提出定量评价经营措施,成果处于国际领先水平;主持完成的“与森林资源调查相结合的森林生物量测算技术”,首次提出了非线性模型联合估计方法,解决了生物量模型的相容性问题,研建的11个树种(组)的生物量模型是世界上第一次建立的相容性生物量模型;主持完成的“多元统计分析方法在林业中的应用及IBM-PC系列程序的研究”,首次系统地把近代数值分析方法引入中国林业生产和科研及教学中,对林业生产、科研和教学产生了巨大的作用;主持开发了具有自主知识产权的林业统计分析软件统计之林(ForStat),已在全国得到泛应用。

关闭窗口

联系地址:浙江杭州市临安区环城北路88号行政楼 联系电话:0571-63740811 邮箱rsc@zafu.edu.cn

浙IP备字05014577号 版权所有:浙农林人事处